Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) IPA Berbasis Web Google Site Menggunakan Model Addie pada Materi Zat Aditif - Rembet, Ivaldo; Suriani, Ni Wayan; Warouw, Zusje Wiesje Merry; Harahap, Fransiska; Mokalu, Yohanes Bery (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) di SMP Negeri 3 Tondano serta menganalisis secara sistematis tingkat kelayakan dan kesesuaiannya untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) yang berorientasi pada pengembangan produk pendidikan sekaligus pengujian validitas dan efektivitasnya. Prosedur pengembangan mengacu pada model ADDIE yang terdiri atas lima tahapan, yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi yang dilaksanakan secara bertahap dan terstruktur. Instrumen penelitian berupa angket terstruktur yang diberikan kepada ahli materi, ahli media, serta responden pada tahap uji coba produk dalam kelompok kecil. Hasil validasi oleh ahli materi menunjukkan persentase kelayakan sebesar 92%, sedangkan validasi oleh ahli media mencapai 96%. Kedua hasil tersebut termasuk dalam kategori “sangat baik”, yang menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan telah memenuhi standar kelayakan dari segi ketepatan materi, sistematika penyajian, serta kualitas tampilan media. Selain itu, respons guru pada tahap implementasi memperoleh persentase sebesar 100% yang menunjukkan penilaian sangat positif, sementara uji coba kelompok kecil yang melibatkan 16 siswa memperoleh hasil sebesar 86% dengan kategori “sangat baik”. Berdasarkan keseluruhan hasil tersebut, E-LKPD IPA khususnya pada materi Zat Aditif dinyatakan sangat layak dan efektif digunakan sebagai salah satu perangkat pendukung dalam proses pembelajaran.