Systematic Literature Review: Pengaruh Model Think Pair Share Berbantuan Media Edukasi Terhadap Pemahaman Konsep Matematis - Umaroh, Anisa; Suprayitno, Iswahyudi Joko; Prihaswati, Martyana (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep matematis siswa masih menjadi permasalahan utama dalam pembelajaran matematika, khususnya akibat dominannya pembelajaran yang berorientasi pada hafalan prosedur tanpa pemaknaan konsep. Salah satu upaya yang banyak dikaji untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah penerapan model pembelajaran tipe Think Pair Share (TPS) yang dikombinasikan dengan media edukasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji secara sistematis publikasi ilmiah mengenai pengaruh model Think Pair Share berbantuan media edukasi terhadap pemahaman konsep matematis siswa pada periode 2018–2025. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Penelusuran artikel dilakukan melalui database Google Scholar menggunakan aplikasi Publish or Perish, sehingga diperoleh 50 artikel awal. Setelah melalui tahap identification, screening, eligibility, dan included, terpilih 9 artikel yang dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model Think Pair Share berbantuan media, baik media digital maupun media konkret, secara konsisten memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman konsep matematis siswa. Mayoritas penelitian dilakukan pada jenjang SMP dan didominasi oleh metode Penelitian Tindakan Kelas. Selain itu, tren penelitian menunjukkan fluktuasi jumlah publikasi setiap tahun dengan puncak pada tahun 2024. Dengan demikian, model Think Pair Share berbantuan media edukasi terbukti relevan dan efektif untuk dikembangkan sebagai strategi pembelajaran inovatif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa.