Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Menggunakan Aplikasi Heyzine untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa - Tia, Elis; Jahring, Jahring; Chairuddin, Chairuddin (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan dan menciptakan media pembelajaran flipbook menggunakan aplikasi heyzine yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Implementasi media yang dikembangkan dilakukan di SMA Negeri 01 Bombana dengan melibatkan 19 orang siswa kelas X. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket respon siswa, dan tes pemahaman konsep matematika siswa. Data dikumpulkan melalui validasi ahli, penyebaran angket, dan pemberian tes, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat validitas ahli materi sebesar 97,64% dengan kategori sangat valid dan ahli media sebesar 88,82% dengan kategori sangat valid. Semenstara itu, tingkat kepraktisan berdasarkan angket respon siswa sebesar 85% dengan kategori sangat praktis. Keefektifan media ditunjukkan oleh peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa, yang ditinjau dari nilai rata-rata N-gain sebesar 0,61 pada kategori sedang serta peningkatan ketuntasan belajar secara klasikal dari 0% pada pretest menjadi 68,42% pada posttest. Menindaklanjuti temuan tersebut, media pembelajaran flipbook menggunakan aplikasi heyzine dinyatakan layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa.