Efektivitas Pendekatan Deep Learning terhadap Literasi Matematika Siswa MTs.S Annurain Tondowolio - Hadija, Nur; Subawo, Made; Haidar, Irajuana (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Literasi matematika merupakan kemampuan siswa untuk mengetahui dan menerapkan konsep matematika dalam berbagai situasi kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil PISA tahun 2022, literasi matematika siswa Indonesia mencapai 366, masih berada jauh di bawah rata-rata OECD sebesar 472. Hal ini menunjukkan kemampuan literasi matematika siswa masih sangat rendah. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa adalah dengan memilih pendekatan yang dapat melatih siswa dalam merumuskan, menerapkan dan menafsirkan konsep matematika secara lebih bermakna. Pendekatan deep leraning merupakan salah satu pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada pemahaman yang bermakna. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk meguji efektivitas pendekatan Deep Learning terhadap literasi matematika siswa Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental one-group pretest-posttest dan bersifat kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di MTs. S Annurain Tondowolio, Sulawesi Tenggara, dengan melibatkan 25 siswa kelas tujuh yang dipilih secara simple random sampling. Instrumen penelitian berupa tes literasi matematika berbentuk soal uraian kontekstual yang mengacu pada indikator literasi matematika yaitu (a) Formulate, (b) Employ, (c) Interpret. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial. Hasil uji prasyarat menunjukkan data berdistribusi normal berdasarkan uji Shapiro–Wilk dan memiliki varians homogen berdasarkan uji Fisher. Nilai rata-rata pretest sebesar 29,63 meningkat menjadi 69,72 pada posttest. Uji hipotesis menggunakan paired sample t-test yang menunjukkan perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan deep learning efektif dalam meningkatkan literasi matematika siswa, terutama dalam pemahaman konseptual, penerapan strategi, dan penafsiran hasil secara kontekstual.