Efektivitas Pembelajaran Berbasis TPACK Berbantuan CODAP pada Materi Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV) - Mataheru, Eunike Ester; Anastasyia, Neneng; Tupamahu, Pieter Zakarias; Junari, Nawwir (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran berbasis TPACK yang didukung oleh Common Online Data Analysis Platform (CODAP) dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi persamaan linear satu variabel (PLSV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental berupa one group pretest–posttest design. Subjek penelitian adalah 19 peserta didik kelas VIII di SMP Laboratorium Universitas Pattimura yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui tes hasil belajar, kuesioner respon peserta didik, dan lembar observasi pembelajaran. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, serta analisis peningkatan hasil belajar menggunakan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai peserta didik meningkat dari 61,79 pada saat pretest menjadi 86,63 pada saat posttest dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 65,47% yang berada pada kategori cukup efektif. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi CODAP dalam pembelajaran berbasis TPACK dapat mendukung pemahaman konsep serta memperkuat keterhubungan representasi matematika melalui aktivitas eksplorasi data yang lebih interaktif. Oleh karena itu, pemanfaatan CODAP berpotensi menjadi salah satu alternatif media pembelajaran berbasis teknologi dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi PLSV.