Pengaruh Permainan Ultrasi terhadap Kemampuan Numerasi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Endi, Elisabet; Suarno, Dendi Tri (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak permainan Ultrasi (Ular Tangga Numerasi) terhadap kemampuan berhitung siswa kelas V di sekolah dasar. Metode yang diterapkan adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen pre-ekperimental tipe one-group pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan terhadap 15 siswa kelas V di SD Negeri 17 Nusa Poring pada tahun ajaran 2025/2026. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes pilihan ganda yang telah divalidasi dan dinyatakan sangat baik, sementara analisis data dilaksanakan melalui statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 74,66 pada pretest menjadi 86,66 pada posttest. Selain itu, analisis uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000.