PERSEPSI AUDITOR ATAS PERAN MAHASISWA MAGANG DALAM MENGURANGI AUDIT DELAY - Novita Anggraini Sukma Ayu; Alfina Rahmawati (Universitas Wahid Hasyim, 2026)
Audit delay masih menjadi permasalahan dalam praktik audit, terutama pada musim sibuk peak season ketika beban kerja auditor meningkat drastis. Salah satu strategi Kantor Akuntan Publik (KAP) untuk mengurangi risiko keterlambatan adalah dengan melibatkan mahasiswa magang untuk membantu pemetaan (mapping) serta pengendalian risiko (mitigasi) yang diperlukan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui persepsi auditor mengenai peran mahasiswa magang dalam membantu mengurangi audit delay pada musim audit dengan studi kasus di KAP KSP dan Rekan Cabang Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam kepada auditor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa magang berkontribusi positifdalam pekerjaan teknis seperti input data, pemeriksaan fisik, penelusuran saldo, dan pemeriksaan dokumen. Kehadiran mereka membantu auditor lebih fokus pada prosedur analitis, meskipun masih memerlukan bimbingan intensif. Secara keseluruhan, keberadaan mahasiswa magang dipandang efektif dalam mendukung kelancaran audit pada musim sibuk.