GREEN BANKING DAN KEBERLANJUTAN: ANALISIS IMPLEMENTASI PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA BERDASARKAN MAQASHID SYARIAH STUDI KASUS BANK PT BANK VICTORIA SYARIAH - Rosida Dwi Ayuningtyas; Silvy Meilaeni Asifa (Universitas Wahid Hasyim, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep green banking perbankan syariah di Indonesia dan konsep green banking perbankan syariah dengan pendekatan maqashid syariah, serta seberapa besar penerapan dan potensi green banking pada perbankan syariah Bank Victoria syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Dengan metode pengumpulan data berupa analisis dokumen dan wawancara. Objek pada penelitian ini adalah Bank Victoria syariah. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil dari laporan keberlanjutan tahunan tiap perbankan dan data primer dari hasil wawancara di salah satu perbankan syariah. Hasil dari analisis data yang telah diolah dapat disimpulkan bahwa penerapan green banking, yaitu Bank Victoria Syariah yang belum menerapkan pengefisiensian dalam penggunaan BBM.