PERENCANAAN MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA BANGUNAN GEDUNG KANTOR LURAH SUNGAI JAWI LUAR KOTA PONTIANAK - Muhammad Habibie Giffari; Anand Hakita Putra; Helyanto; Rizal (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan manajemen konstruksi pada pembangunan Gedung Kantor Lurah Sungai Jawi Luar, Kota Pontianak, dengan fokus pada aspek manajemen biaya, mutu, waktu, sumber daya manusia, serta kesehatan dan keselamatan kerja (K3). Metode penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu tahap persiapan, pengumpulan data primer dan sekunder, serta analisis manajemen konstruksi. Data primer diperoleh melalui observasi lapangan dan wawancara, sedangkan data sekunder meliputi RAB, gambar kerja, time schedule, data lokasi, site plan, dan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada manajemen biaya terdapat selisih sebesar 27,06% antara RAP dan RAB yang disebabkan oleh perbedaan estimasi biaya material, tenaga kerja, dan kondisi lapangan. Pada manajemen mutu, seluruh item pekerjaan telah memenuhi standar mutu berdasarkan Rencana Syarat-Syarat Kerja (RKS). Analisis manajemen waktu menggunakan Critical Path Method (CPM) menghasilkan total durasi proyek selama 75 hari kalender, lebih efisien dibanding estimasi lapangan. Pada manajemen SDM, total kebutuhan tenaga kerja berjumlah 1087 orang untuk berbagai kategori pekerjaan. Sementara itu, analisis manajemen K3 menunjukkan bahwa sebagian besar item pekerjaan memiliki tingkat risiko kecil, sehingga penerapan penggunaan APD secara konsisten tetap menjadi prioritas. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai perencanaan manajemen konstruksi pada proyek pembangunan gedung kantor pemerintahan.