EKSPLORASI KENDALA KLAIM BPJS DI RUMAH SAKIT DAN SOLUSI PERBAIKANNYA: SUATU KAJIAN LITERATUR SISTEMATIS - Paramita; Vip Paramarta (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Pending klaim BPJS masih menjadi persoalan penting di berbagai rumah sakit karena dapat memperlambat proses pencairan dana dan memengaruhi keberlangsungan layanan. Penelitian ini bertujuan memetakan berbagai kendala yang menyebabkan klaim BPJS tertunda serta merumuskan rekomendasi perbaikannya melalui pendekatan kajian literatur sistematis. Metode Systematic Literature Review (SLR) dilakukan dengan menelusuri dua database utama, yaitu Google Scholar dan Garuda, kemudian memilih artikel melalui tahapan seleksi judul, abstrak, full-text, serta penilaian kualitas. Dari 326 artikel awal, 17 studi memenuhi kriteria dan dianalisis menggunakan pendekatan sintesis tematik. Hasil kajian mengungkap lima kelompok masalah utama, yakni ketidaktepatan kode diagnosis dan tindakan, ketidaklengkapan rekam medis, kendala administratif dan verifikasi internal, keterbatasan penggunaan SIMRS, serta perubahan kebijakan BPJS. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pending klaim merupakan isu multidimensional yang melibatkan kualitas dokumentasi, kemampuan SDM, ketepatan alur kerja, serta dukungan teknologi informasi. Penelitian ini menyimpulkan perlunya peningkatan kapasitas coder, audit rekam medis yang lebih ketat, standarisasi SOP, optimalisasi SIMRS, dan koordinasi lintas unit. Implikasi dari studi ini adalah tersedianya dasar ilmiah untuk menyusun strategi perbaikan manajemen klaim sehingga proses pencairan pembiayaan di rumah sakit dapat lebih cepat dan efektif.