INTERVENSI ERGONOMI UNTUK MENGURANGI BEBAN KERJA MENTAL DAN FISIK PADA PEKERJA PROSES PRINTING DI PT. LIBRINDAH RIMBAJATI - Torop Alfredo Antonius; Nora Azmi (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
PT Librindah Rimbajati merupakan perusahaan industri percetakan berbagai produk. Dalam proses printing dilakukan secara manual untuk memberikan warna pada produk. Tanggung jawab pekerja sangat tinggi karena para pekerja memerlukan fokus dan ketelitian yang tinggi pada saat pewarnaan produk dan dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan gerakan aktivitas berulang seperti mengangkat dan mendorong serta sikap pekerja berdiri selama bekerja. Hal ini dapat meningkatkan beban kerja mental dan fisik bagi pekerja dan menjadi alasan penelitian ini dilakukan. Tujuan dari penelitian adalah mengukur tingkat beban kerja mental dan fisik pekerja dan menentukan usulan perbaikan yang dapat mengurangi tingkat beban kerja mental dan fisik pekerja. Dalam penelitian ini, pengukuran beban kerja mental menggunakan metode NASA-TLX dan pengukuran beban kerja fisik menggunakan metode %CVL dan Konsumsi Energi. Berdasarkan hasil analisis NASA-TLX menunjukkan bahwa terdapat 3 pekerja termasuk klasifikasi beban kerja mental berat nilai rata-rata WWL adalah 84,25. Berdasarkan hasil analisis %CVL menunjukkan bahwa terdapat 2 pekerja termasuk klasifikasi diperlukan perbaikan dengan nilai rata-rata %CVL adalah 33,84%. Berdasarkan hasil analisis Konsumsi Energi menunjukkan bahwa terdapat 2 pekerja termasuk klasifikasi diperlukan perbaikan dengan nilai rata-rata konsumsi energi adalah 7,98 kkal/menit. Usulan perbaikan yang diberikan adalah melakukan perhitungan waktu kerja optimal yang didapatkan sebesar 22,74 menit dan waktu istirahat optimal setelah bekerja sebesar 6,67 menit. Usulan lainnya adalah merancang alat bantu berupa kacamata zoomies yang memperhitungkan data antropometri pekerja Indonesia untuk meningkatkan ketelitian pekerja. Prototype kacamata dibuat dengan 3D printer yang menggunakan bahan PLA. Penggunaan kacamata zoomies ini diharapkan dapat mengurangi beban kerja mental pekerja.