Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Persistensi Akademik Pada Mahasiswa doktoral yang Lulus Tidak Tepat Waktu - Bayani, Irma; Adetya, Sandra (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap persistensi akademik pada mahasiswa doktoral yang lulus tidak tepat waktu. Persistensi akademik merupakan kemampuan mahasiswa untuk tetap bertahan, konsisten, dan terus berusaha dalam menyelesaikan studi meskipun menghadapi berbagai hambatan akademik maupun nonakademik. Mahasiswa doktoral yang tidak lulus tepat waktu sering dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti beban akademik yang tinggi, tuntutan pekerjaan, serta keterbatasan waktu, sehingga diperlukan motivasi belajar yang kuat agar tetap memiliki komitmen dalam menyelesaikan studi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Responden dalam penelitian ini berjumlah 105 mahasiswa doktoral yang mengalami keterlambatan kelulusan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala motivasi belajar yang diadaptasi dari Escala de Avaliação da Motivação para Aprendizagem – Universitários (EMAPRE-U) dan skala persistensi akademik yang disusun berdasarkan tiga aspek, yaitu long term perspective purposes, current purposes pursuing, dan recurrent of unattained purposes. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis korelasi, serta regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian memiliki validitas dan reliabilitas yang baik. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, hubungan antar variabel bersifat linear, dan tidak terdapat gejala heteroskedastisitas. Analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara motivasi belajar dan persistensi akademik. Hasil regresi linier sederhana juga menunjukkan bahwa motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap persistensi akademik pada mahasiswa doktoral yang lulus tidak tepat waktu.