Implementasi Project Based Learning Berbantuan Canva Mind Mapping Dan Pengaruhnya Terhadap Aktivitas Serta Hasil Belajar Geografi Siswa SMAS LAB UNDIKSHA - Anggarwati, Komang Yuli; ananda.citra@undiksha.ac.id2, Citra, I Putu Ananda; Suryana, I Gede Putu Eka (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan Canva Mind Mapping terhadap aktivitas dan hasil belajar geografi siswa kelas X SMAS Lab Undiksha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen tipe nonequivalent control group design. Subjek penelitian terdiri atas kelas eksperimen yang dibelajarkan menggunakan PjBL berbantuan Canva Mind Mapping dan kelas kontrol yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Data aktivitas belajar dikumpulkan melalui lembar observasi, sedangkan data hasil belajar diperoleh melalui tes pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan uji-t dan perhitungan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan aktivitas dan hasil belajar geografi antara siswa yang mengikuti pembelajaran PjBL berbantuan Canva Mind Mapping dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Nilai N-gain hasil belajar berada pada kategori sedang. Dengan demikian, model PjBL berbantuan Canva Mind Mapping berpengaruh positif terhadap aktivitas dan hasil belajar geografi siswa.