Pengaruh Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Sebagai Strategi Persiapan Akreditasi Di SMPK Frateran Celaket 21 Malang - Mere, Klemens (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) sebagai strategi dalam persiapan akreditasi di SMPK Frateran Celaket 21 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka (literature review), yang mengkaji berbagai sumber ilmiah seperti buku, jurnal, dan dokumen resmi terkait SPMI dan akreditasi pendidikan. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) melalui tahapan reduksi data, kategorisasi, sintesis, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPMI memiliki peran strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui penerapan siklus PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan). Implementasi SPMI yang optimal terbukti mampu meningkatkan kesiapan sekolah dalam menghadapi akreditasi, terutama dalam aspek dokumentasi, proses pembelajaran, dan sistem evaluasi. Selain itu, keberhasilan SPMI dipengaruhi oleh faktor kepemimpinan, kompetensi tenaga pendidik, serta budaya mutu di lingkungan sekolah. Dengan demikian, SPMI dapat dijadikan sebagai strategi efektif dan berkelanjutan dalam persiapan akreditasi sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan manajemen mutu pendidikan serta menjadi referensi bagi sekolah dalam mengoptimalkan implementasi SPMI.