Pelatihan Pembuatan Aksesoris Wanita : Bros Aklirik Sebagai Wirausaha Rumah Tangga Di Perkumpulan Wanita Katedral Palangka Raya - Elis Sri Rahayu; Alderina Rosalia (Dinasti Review, 2026)
Aksesori(s) adalah benda - benda yang dikenakan seseorang untuk mendukung atau menjadi pengganti pakaian. Bentuk aksesori bermacam-macam dan banyak di antaranya terkait dengan peran gender pemakainya. Dunia aksesoris atau yang lebih dikenal dengan istilah mode memiliki kaitan erat dengan pengaruh kebudayaan, Aksesoris pelengkap busana memiliki jenis yang bermacam- macam, seperti kalung, gelang, anting, bros, topi, sarung tangan, tas, sepatu dan lain sebaginya. Material dari aksesoris juga sangat beragam, seperti kulit, logam, plastik, kawat, kain dan kayu. Pengolahan material pada pengrajin biasanya dilakukan secara tradisional dan alat alat yang sederhana akan tetapi mampu menghasilkan aksesoris yang unik. Metode yang digunakan dalam melakukan pemberdayaan kelompok sasaran yaitu: (1) Pemberian materi, (2) peragaan dan praktek, serta (3) pendampingan pelaksanaan kegiatan Pelatihan Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini diharapkan Ibu – ibu anggota perkumpulan dapat mengekspresikan diri melalui praktek keterampilan seni kerajinan/ craft , dan mampu menghasilkan karya seni dan ibu – ibu anggota perkumpulan bisa berkembang menjadi ibu rumah tangga yang kreatif serta memiliki jiwa kewirausahaan. Pelatihan ini difokuskan pada kegiatan pembuatan aksesoris wanita yaitu bros dengan perpaduan bahan akrilik dan batu – batuan . Teknik pembuatan bros dilakukan dengan tangan dengan bantuan kawat sebagai bahan pembentuk. Pelatihan ini dilaksanakan pada Perkumpulan Wanita Katedral Palangka Raya.