Ketika Gender Diversity Memperkuat Manajemen Risiko dalam Menekan Fraudulent Financial Statement - Diva Fabiola; Dian Saputra (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguiji dan menganalisis pengaruh risk management activity dan risk management committee terhadap fraudulent financial statement dengan gender diversity sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini sebanyak 69 perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian dipilih menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh 59 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian selama rentang waktu 2023-2024. Analisis data menggunakan teknik analisis regreisi moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa risk management activity tidak berpengaruh terhadap fraudulent financial statement, sedangkan risk management committee berpengaruh terhadap fraudulent financial statement. Secara parsial risk management activity tidak berpengaruh terhadap fraudulent financial statement, sedangkan risk management committee berpengaruh terhadap fraudulent financial statement. Kemudian penelitian ini juga menunjukkan bahwa gender diversity tidak mampu memperkuat pengaruh risk management activity terhadap fraudulent financial statement. Sedangkan, gender diversity mampu memperkuat pengaruh risk management committee terhadap fraudulent financial statement.