WAKTU PRAKTIK DASAR ELEKTRONIKA OTOMOTIF BAGI SISWA SMK UNTUK MENCAPAI KRITERIA KETUNTASAN MINIMAL - Risfandi, Hendri; Suherman, Amay; Ariyano, Ariyano (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Tujuan penelitian untuk mengetahui keperluan waktu latihan praktik dan hubungan antara pengguasaan teori dengan jumlah waktu praktik. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Sampel menggunakan purposive sampling dengan pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah waktu latihan praktik yang ideal untuk mencapai standar waktu KKM adalah tiga kali latihan praktik, dimana pencapaian standar waktu KKM berbanding lurus dengan jumlah waktu latihan praktik. Hubungan antara pengguasaan teori dan jumlah waktu praktik menunjukan hubungan tinggi dan berbanding lurus. Kesimpulan penelitian yaitu perlu adanya penambahan jumlah jam atau penambahan alat praktik serta peningkatan pengguasaan teori siswa sebelum praktik.