Kompetisi Situasi Pada Wacana Humor Acara Cak Lontong Stand Up Comedy di BPSDM JATIM - Nadia Kusmiaji, Ingghar Ghupti; Fatunnisa, Aris; Afifah, Talitha; Dwi Lestari, Bunga; Likabella Putri, Intan Agustina (Universitas Negeri Padang, 2025)
Topik yang dikaji untuk mengetahui strategi dalam menciptakan kompetisi situasi wacana humor Stand Up Comedy. Tujuan penelitian ini untuk (1) Mendeskripsikan Kompetisi tanpa strategi situasi, (2) Mendeskripsikan Kompetisi keakraban situasi, (3) Kompetisi formal situasi wacana humor dan (4) Mendeskripsikan Kompetisi tersamar situasi wacana humor. Pendekatan pragmatik dipilih dalam penelitian ini yang mempelajari siatuasi strategi kesantunan. Sumber data pada youtube dengan judul Cak Lontong Stand Up Comedy di BPSDM JATIM. Metode kualitatif verbal untuk mendeskripsikan berupa huruf sesuai makna dan analisis kutipan data. Sumber data ini berasal dari program youtube. Teknik pengumpulan data teknik baca dan teknik catat. Hasil dan Pembahasan dibagi menjadi empat yaitu (1) Kompetisi tanpa strategi Cak Lontong memberikan kritikan zaman sekarang kepada lawan tutur, (2) Kompetisi keakraban strategi Cak Lontong Perhatian Sapaan, (3) Kompetisi formal strategi Cak Lontong Tentang Peraturan Pemerintahan dan (4) Kompetisi tersamar Perbandingan Kejadian. Jadi penutur dan lawan tutur memiliki kemaknaan berbeda sesuai dengan strategi.Kata Kunci: Pragmastilistika; Kompetisi situasi; Cak Lontong; Strategi Kesopanan.