Hierarki Kebutuhan Tokoh Utama dalam Novel Janji Karya Tere Liye: Kajian Psikologi Humanistik dan Pemanfaatannya sebagai Bahan Ajar Pembelajaran Sastra di SMA - Firmansyah, Anam (Universitas Negeri Padang, 2025)
Pemenuhan kebutuhan dasar merupakan fondasi penting bagi keberhasilan belajar siswa, namun masih banyak pelajar di Indonesia yang menghadapi kesulitan dalam hal ini, sementara pembelajaran sastra sering dianggap kurang menarik. Penelitian ini bertujuan menganalisis hierarki kebutuhan tokoh utama dalam novel Janji karya Tere Liye berdasarkan teori Abraham Maslow serta mendeskripsikan pemanfaatannya sebagai bahan ajar sastra di kelas XII SMA/SMK. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik baca dan katat terhadap kutipan narasi maupun dialog yang mencerminkan lima tingkat kebutuhan Maslow. Hasil penelitian menunjukkan tokoh Bahar mengalami pemenuhan kebutuhan secara bertahap, mulai dari fisiologis hingga aktualisasi diri, dengan data 25 kutipan fisiologis, 31 rasa aman, 38 cinta dan memiliki, 30 harga diri, dan 34 aktualisasi diri. Penelitian ini menegaskan bahwa novel Janji layak dimanfaatkan sebagai bahan ajar sastra yang kontekstual dan telah divalidasi pakar dengan kategori layak digunakan dengan sedikit revisi.Kata Kunci: bahan ajar, hierarki kebutuhan, Maslow, novel Janji, psikologi humanistik