Sosialisasi dan Edukasi Siswa Sekolah Menengah Atas Muhammadiyah 3 Jember Jawa Timur Dalam Pemanfaatan Energi Alternatif di Teaching Factory (TeFa) Energi Terbarukan Politeknik Negeri Jember - Ahmad Fahriannur; Mochammad Nuruddin; Dedy Eko Rahmanto; Yuli Hananto; Alex Taufiqurrohman Zain; Faruq Avero Azhar (CV Firmos, 2026)
Sosialisasi dan edukasi terkait energi terbarukan perlu terus dilakukan khususnya kepada generasi muda sebagai konsumen maupun sebagai agen perubahan di masa depan. Siswa SMA Muhammadiyah 3 Jember sebagai representasi generasi muda belum begitu mengenal apa itu Energi Terbarukan, jenis-jenisnya serta penerapannya di masyarakat. Oleh karena itu dilaksanakan kegiatan sosialisasi dan edukasi terkait pemanfaatan energi terbarukan di Teaching Factory (TeFa) Energi Terbarukan Politeknik Negeri Jember. Metode kegiatan yang diberikan adalah pemberian pre-test dan post-test dilanjutkan dengan pemberian materi pembelajaran di kelas dan praktik langsung di workshop maupun laboratorium di Jurusan Teknik serta kunjungan lapang di Perusahaan Daerah Perkebunan Gunung Pasang Jember. Hasil yang dicapai pada kegiatan ini berupa peningkatan pemahaman dari siswa siswi SMA Muhammadiyah 3 yang tercermin dari peningkatan skor penilaian antara pre test dan post test. Terdapat kenaikan prosentase nilai rata-rata sebesar 56% antara pre test yang semula 61,95 naik menjadi 96,6 setelah post test. Selain itu dari hasil kuesioner yang dibagikan, semua peserta mengapresiasi secara positif kegiatan ini. Kegiatan sosialisasi dan edukasi ini sangat bermanfaat dan efektif dalam meningkatkan pemahaman pengetahuan dan wawasan dari para generasi muda khususnya siswa SMA tentang energi terbarukan. Kegiatan semacam ini perlu banyak dilaksanakan di berbagai wilayah agar pengembangan energi terbarukan di Indonesia dapat meningkat di masa mendatang.