TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG METODE ALAT KONTRASEPSI IUD DI KLINIK PRATAMA CITRA PERIODE MEI-JUNI 2025 - Nurlela (Media LPPM Sehati, 2025)
Menurut WHO 2024 (World Health Organiszation) pengunaan kontrasepsi telah meningkat di banyak bagian dunia, terutama di Asia dan Amerika Latin. Dan terendah di sub sahara Afrika. IUD (Intra Uteri Devica) adalah sebuah alat yang dimasukkan melalui saluran serviks dan di pasang dalam uterus untuk mencegah kehamilan dengan merusak kemampuan hidup sperma dan ovum. Penelitian bersifat deskriptif dengan menggunakan data primer yaitu data yang diperoleh dari penijauan langsung dilapangan dengan menggunakan koesiner yang telah dirancang sebelumya untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Metode Alat Kontrasepsi IUD di Klinik Pratama Citra Periode Mei-Juni 2025sebanyak 30 orang dan seluruh populasi dijadikan sampel (tatal sampling) didalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Berdasarkan penelitian dari 30 orang yang menjadi responden tingkat pengetahuan kurang berdasarkan mayoritas umur <20 tahun sebanyak 12 orang (40%) dan pengetahuan kurang pada primipara berdasarkan mayoritas sebanyak 10 orang (33,3%), dan berpengetahuan kurang pada SMP berdasarkan mayoritasi sebanyak 6 orang (20%), dan berpengetahuan cukup pada media elektroni berdasarkan mayoritas sebanyak 7 orang (23,3%). Disarankan pada ibu lebih meningkatkan pengetahuan tentang metode alat kontrasepsi IUD dan dimaafaatkan sumber informasi