PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PENDAPATAN DAERAH (BAPENDA) KABUPATEN SIKKA - Yustinus Nong Sandro; Yustina Olivia Da Silva; Maria Modesta Missi Mone (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Pegawai, Disiplin Kerja, dan Motivasi Kerja; (2) menganalisis pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantora Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kabupaten Sikka berjumlah 64 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kinerja Pegawai berada dalam kriteria baik, variabel Disiplin Kerja berada dalam kriteria baik, selanjutnya variabel Motivasi Kerja berada dalam kriteria baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Selanjutnya variabel Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Pegawai Kantora Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kabupaten Sikka sebesar 18,6%.