ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN TUNAI BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) PADA SPBU 54.861.02 PT BOLAWOLON - Maria Anggraeni Ariestian; Yosefina Andia Dekrita; Paulus Libu Lamawitak (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi penjualan tunai pada SPBU 54.861.02 PT Bolawolon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh dari sistem informasi akuntansi penjualan tunai pada SPBU 54.861.02 PT Bolawolon masih belum dikatakan efektif, dikarenakan masih terdapat perangkapan tugas dan tanggung jawab oleh petugas operator dengan merangkap tiga fungsi yaitu fungsi penjualan, fungsi kas dan fungsi pengiriman dan Manager merangkap dua fungsi yaitu fungsi gudang dan fungsi akuntansi. Dokumen yang digunakan belum sepenuhnya lengkap dimana hanya terdapat tiga dokumen diantaranya surat rekomendasi pembelian BBM jenis tertentu, bukti transaksi pembelian BBM, dan bukti setor bank. Masih terdapat kekurangan dalam pencatatan akuntansi karena hanya menggunakan dua pencatatan yaitu jurnal penjualan dan penerimaan kas, pencatatan dan perhitungan masih dilakukan secara manual. Prosedur penjualan tunai sudah berjalan dengan baik namun belum sepenuhnya lengkap, terdapat satu prosedur yang tidak dijalankan yaitu prosedur pencatatan beban pokok penjualan. Flowchart penjualan tunai juga belum sepenuhnya lengkap karena hanya terdapat tiga bagian yang berperan yaitu bagian konsumen, bagian operator, dan bagian manager.