ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SIKKA - Maria Veronika Naja; Maria Nona Dince; Paulus Libu Lamawitak (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi keuangan dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sikka. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif ini, peneliti mendeskripsikan dan menguraikan serta menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi keuangan pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sikka. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi keuangan pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sikka sudah menggunakan aplikasi SIPD akan tetapi masih ada kurangnya relevansi waktu dalam menyajikan laporan keuangan serta masih terjadinya keterlambatan dalam penginputan laporan keuangan.