Prediksi Financial Distress Perusahaan Manufaktur Yang Mengalami Suspensi Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2020-2022 - Zulkarnain Basir; Muh. Syafruddin (LPPM STIEM, 2025)
Orientasi riset ini ialah suatu kegiatan pengembangan dan penyederhanaan topik pembahasaan dengan menguji variabel yang dianggap sebagai prediktor untuk memastikan adanya kemungkinan terjadinya kesulitan keuangan pada suatu entitas. Populasi terdiri dari laporan keuangan manufaktur yang dinyatakan suspensi di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2022 dan total keseluruhan sampel berjumlah 36 pengamatan dengan proses analisa regresi data panel yang memanfaatkan EViews 12 sebagai aplikasi olah data. Pembuktian dari temuan hasil menyatakan likuiditas mampu menjadi prediktor atas terjadinya kesulitan keuangan, profitabilitas pun demikian dapat memprediksi kesulitan keuangan, dan leverage yang dihasilkan juga bisa memprediksi kesulitan keuangan yang terjadi pada suatu entitas.