Kejelasan Sasaran Anggaran dan Kinerja Manajerial dalam Meningkatkan Akuntabilitas Kinerja Pemerintah Daerah - Nur Syamsu; Ruslan Ahmad; Arifin Idrus (LPPM STIEM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kejelasan sasaran anggaran, kinerja manajerial, serta pelaporan atau pertanggungjawaban anggaran terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Populasi penelitian adalah pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Enrekang yang terlibat dalam proses perencanaan dan pengelolaan program pembangunan daerah. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 37 orang. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejelasan sasaran anggaran, kinerja manajerial, serta pelaporan atau pertanggungjawaban anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Variabel pelaporan atau pertanggungjawaban anggaran memiliki pengaruh paling dominan terhadap akuntabilitas kinerja. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,907 menunjukkan bahwa 90,7% variasi akuntabilitas kinerja instansi pemerintah dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen dalam penelitian ini.Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah dapat dilakukan melalui penetapan sasaran anggaran yang jelas, peningkatan kinerja manajerial aparatur, serta penguatan sistem pelaporan dan pertanggungjawaban anggaran yang transparan dan akuntabel.