Modeling and Simulation of Harmonics Generated by a Static Var Compensator (SVC) in a Power System - Azmi Rizki Lubis; Marwan Affandi; Muchsin Harahap (Departemen Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2026)
Satu dari beberapa peralatan Flexible AC Transmossion System (FACTS) yang berfungsi untuk mengatur daya reaktif dan memperbaiki faktor daya adalah Static Var Compensator (SVC). Penggunaan Thyristor Controlled Reactor (TCR) pada SVC akan mempengaruhi kualitas daya yaitu distorsi harmonik. Pada penelitian ini bertujuan untuk memodelkan dan menganalisis harmonik yang dihasilkan SVC untuk jenis 1 TCR ditambah 3 Thyristor Switch Capacitor (TSC), serta mengevaluasi efektifitas filter pasif single tuned dalam mereduksi THD sesuai dengan standar IEEE 519 – 2014. Pemodelan dilakukan pada sistem tiga fasa menggunakan perangkat lunak Matlab/Simulink. analisis harmonik dilakukan dengan menggunakan Fast Fourier Transform (FFT) digunakan untuk mengidentifikasi harmonik dominan dan menghitung THD. Dari hasil simulasi menunjukkan bahwa sebelum pemasangan filter, harmonik individual masih seseuai dengan batas standar tetapi THD mencapai 13,89%. Nilai ini menunjukkan bahwa THD melebihi ambang batas 5% untuk sistem distribusi tegangan menengah. Setelah dipasang filter harmonik single tuned yang disetel pada orde ke-5 maka diperoleh nilai THD menurun drastis menjadi 0,90%. Sebagai kesimpulan bahwa filter single tuned terbukti efektif dalam mereduksi distorsi harmonik SVC hingga batas standar kualitas daya yang berlaku.