Faktor yang Mempengaruhi Gaya Hidup Konsumtif di Kabupaten Bekasi: Peran Literasi Keuangan dan Dampak Pinjaman Online - Rukmana, Ardianti; Cahya Riani, Ayu (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Perkembangan Fintech menghadirkan aplikasi dalam hal layanan keuangan salah satunya peer-to-peer lending atau dikenal dengan sebutan pinjaman online. Kemudahan dan kecepatan proses pencairan dana menjadi salah satu keunggulan pinjaman online dibanding dengan bank konvensional. Kemudahan yang ditawarkan pinjaman online menyebabkan tingginya angka pinjaman online yang berkaitan dengan perubahan gaya hidup masyarakat. Perkembangan gaya hidup konsumtif ditandai dengan dorongan untuk memenuhi gaya hidup modern yang ditampilkan melalui media sosial dan berbagai platform digital. Hal ini mengakibatkan batas antara kebutuhan dan keinginan menjadi semu yang berdampak pada perubahan gaya hidup yang menjadi konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan dampak pinjaman online terhadap gaya hidup Konsumtif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan data purposive sampling dan data didapatkan dengan menyebar kuesioner secara online kepada 100 responden usia 19-34 di Kabupaten Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap gaya hidup konsumtif. Secara parsial literasi keuangan tidak berpengaruh secara signifikan terhdap gaya hidup konsumtif, sedangkan variabel pinjaman online berpengaruh terhadap gaya hidup konsumtif.