Literasi Keuangan, Kemudahan Penggunaan, dan Minat Adopsi QRIS pada Generasi Z di Bekasi - Safira, Nazwa; Gunawan, Nur Aliza; Safitri, Wiji (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Era digital mendorong pesatnya perkembangan Financial Technology (Fintech) di Indonesia, dengan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) menjadi inovasi kunci dalam sistem pembayaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Literasi Keuangan (X1) dan Kemudahan Penggunaan (X2) terhadap Minat Penggunaan QRIS (Y) oleh Generasi Z di Bekasi, yang merupakan pengguna dominan dalam ekosistem pembayaran digital ini. Menggunakan metode kuantitatif kausal, data dikumpulkan dari 100 responden Generasi Z di Bekasi melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Regresi Linier Berganda dengan SPSS, di mana hasil uji asumsi klasik menunjukkan model regresi telah memenuhi syarat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi memenuhi asumsi klasik. Analisis membuktikan bahwa Literasi Keuangan dan Kemudahan Penggunaan, baik secara parsial maupun simultan, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Penggunaan QRIS oleh Generasi Z di Bekasi. Secara kolektif, kedua variabel ini memberikan kontribusi pengaruh yang substansial, dengan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar model penelitian.