PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMK - Salim, Azmi R.; Sumardi, Kamin; Rakhman, Maman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Memelihara Peralatan Tata Udara Mobil dan Ruang Tinggal (MPMRT) dengan model pembelajaran inquiry training. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen jenis pre-experimental design. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design untuk memperoleh data hasil kognitif dan one shot case study untuk memperoleh data hasil belajar psikomotor dan afektif. Hasil penelitian untuk aspek kognitif menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang dikonversi menjadi N-Gain yaitu 0,78 dengan kriteria tinggi. Aspek psikomotor dianalisis dengan menggunakan IPK mendapatkan nilai 8,4 masuk dalam interpretasi terampil. Aspek afektif dianalisis dengan menggunakan IPK mendapatkan nilai 6,5 masuk dalam interpretasi netral. Kesimpulan penelitian ini yaitu model pembelajaran inquiry training dapat meningkatkan prestasi belajar siswa SMK.