Perancangan Eco-Pesanteren Dengan Pendekatan Gaya Arsitektur Ustmani Di Desa Ciburial Kabupaten Bandung Melalui Metode Atumics - Alman Zaky Adryan; Erwin Yuniar Rahadian (Institut Teknologi Nasional (ITENAS) Bandung, 2026)
ABSTRAK Proyek pembangunan boarding school dalam bentuk pesantren di Kabupaten Bandung bukanlah hal baru. Model pendidikan pesantren sudah cukup populer di Indonesia, khususnya di Jawa Barat, yang memiliki jumlah peminat pesantren terbanyak di negara ini.Pesantren ini dibangun di atas lahan seluas 40.000 m² dengan mempertimbangkan aspek geografis, demografi, kurikulum, dan sejarah arsitektur. Tujuan proyek ini adalah menciptakan lingkungan belajar yang harmonis dan berkelanjutan. Pesantren ini dirancang sebagai kombinasi antara tempat tinggal dan sarana pendidikan bagi para siswa dalam mempelajari agama Islam serta pelajaran lainnya, dengan pendekatan yang mengintegrasikan nilai-nilai sejarah pesantren sejak era Turki Utsmani dan ekologi tropis Jawa Barat.Teori Transforming Tradition oleh Adhi Nugraha melalui metode ATUMICS digunakan untuk menggabungkan arsitektur tropis Jawa Barat dengan gaya arsitektur Utsmani. Proyek ini bertujuan untuk mewujudkan pesantren berbasis ekologi yang tidak hanya fungsional, tetapi juga estetis dan memiliki nilai budaya tinggi, dengan penerapan elemen-elemen bangunan bersejarah Utsmani yang disesuaikan dengan adaptasi arsitektur tropis di Jawa Barat. Kata kunci: arsitektur tropis, arsitektur ustmani, boarding school, metode atumics, pesantren ABSTRACTThe project to build boarding schools in the form of Islamic boarding schools in Bandung Regency is not new. The pesantren education model is quite popular in Indonesia, especially in West Java, which has the largest number of pesantren enthusiasts in the country. This pesantren was built on an area of 40,000 m² by considering geographical, demographic, curriculum, and architectural history aspects. The goal of this project is to create a harmonious and sustainable learning environment. This pesantren is designed as a combination of housing and educational facilities for students in learning Islam and other subjects, with an approach that integrates the historical values of the pesantren since the Ottoman era and the tropical ecology of West Java.The Transforming Tradition theory by Adhi Nugraha through the ATUMICS method is used to combine the tropical architecture of West Java with the Ottoman architectural style. This project aims to realize an ecology-based pesantren that is not only functional, but also aesthetic and has high cultural value, with the application of Ottoman historical building elements adapted to the adaptation of tropical architecture in West Java. Keywords: atumics method , boarding school, islamic boarding school, tropical architecture, ustmanic architecture,