Evaluasi penerapan prinsip Nature-Based Solutions pada Desain Guest House dan Meeting Room di Samboja, Kalimantan Timur - Muhammad Nibraas Naazhir Nadzrin Najiib; Ardhiana Muhsin (Institut Teknologi Nasional (ITENAS) Bandung, 2025)
ABSTRAKStudi ini menginvestigasi sejauh mana prinsip-prinsip Solusi Berbasis Alam (Nature-Based Solutions/NBS) tercermin dalam desain sebuah Guest House dan Meeting Room yang berlokasi di Samboja, Kalimantan Timur, Indonesia. NBS didefinisikan sebagai strategi perencanaan dan desain yang memanfaatkan proses dan ekosistem alami untuk mengatasi tantangan sosial sembari meningkatkan kesejahteraan ekologis dan manusia. Dalam arsitektur tropis, prinsip-prinsip ini sering diekspresikan melalui pengembangan dampak rendah (low-impact development), penempatan yang peka terhadap tapak, responsivitas iklim, dan adaptasi material terhadap konteks lokal, dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif. Penelitian ini menguji data survei lokasi, dokumentasi desain, dan pengembangan konseptual untuk mengevaluasi keselarasan proyek dengan kerangka kerja NBS. Temuan menunjukkan adanya keselarasan parsial: proyek ini mempertahankan pohon-pohon yang sudah ada dan menggunakan sistem lantai panggung yang meminimalkan galian dan urugan (cut and fill), konsisten dengan prinsip pelestarian ekosistem. Namun, keterbatasan teridentifikasi pada penggunaan kaca mati (fixed glazing) tanpa ventilasi yang dapat dioperasikan (operable), strategi peneduhan yang terbatas, dan ketergantungan pada material industri yang hanya meniru estetika alami. Hasil-hasil ini menunjukkan bahwa meskipun proyek secara intuitif menggabungkan elemen-elemen NBS tertentu, diperlukan penerapan prinsip-prinsip NBS yang lebih sistematis untuk mencapai arsitektur yang berkelanjutan dan responsif terhadap iklim di Indonesia.Keywords: Arsitektur Berkelanjutan, Guest House dan Meeting Room, Kalimantan Timur, Solusi Berbasis Alam.ABSTRACT This study investigates the extent to which Nature-Based Solutions (NBS) principles are reflected in the design of a Guest House and Meeting Room located in Samboja, East Kalimantan, Indonesia. NBS are defined as design and planning strategies that utilize natural processes and ecosystems to address societal challenges while enhancing ecological and human well-being. In tropical architecture, these principles are often expressed through low-impact development, site-sensitive placement, climate responsiveness, and material adaptation to local contexts. Using a qualitative case study approach, this research examines site survey data, design documentation, and conceptual development to evaluate the project’s alignment with NBS frameworks. The findings indicate partial alignment: the project preserved existing trees and employed a raised-floor system that minimized cut and fill, consistent with ecosystem preservation principles. However, limitations were found in the use of fixed glazing without operable ventilation, limited shading strategies, and reliance on industrial materials that merely imitate natural aesthetics. These results suggest that while the project intuitively incorporates certain NBS elements, a more systematic application of NBS principles is needed to achieve sustainable and climate-responsive architecture in Indonesia.Kata kunci: East Kalimantan, Guest House and Meeting Room, Nature-Based Solutions, Sustainable Architecture.