Penguatan Kapasitas Usaha Kecil Di Sektor Perikanan Melalui Implementasi Iot Dalam Sistem Pakan Otomatis - Maharmi, Benriwati; Putra, Jean Riko Kurniawan; Isra, Adi; Gusmil, Gusmil; Ermawati, Ermawati; Ginting, Jesaja; Ayu, Fitri (LPPM UMRI, 2026)
Rendahnya produktivitas pembenihan menjadi salah satu faktor yang menyebabkan ketersediaan ikan air tawar di Kota Pekanbaru belum mampu memenuhi kebutuhan lokal. Bibit Ikan Rizky sebagai mitra pengabdian menghadapi kendala pada sistem pemberian pakan yang masih bersifat manual serta keterbatasan fasilitas kolam permanen. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kinerja pembenihan melalui pembangunan kolam permanen berukuran 2 × 3 m dan penerapan sistem pemberian pakan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan mitra, pemasangan sistem, pendampingan teknis, serta evaluasi kinerja produksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem otomatis mampu mengatur pemberian pakan secara lebih tepat dan konsisten, sehingga meningkatkan efisiensi penggunaan pakan dan menurunkan tingkat kematian bibit dengan nilai Survival Rate (SR) sekitar 88%. Keberadaan kolam permanen juga berkontribusi terhadap kestabilan kualitas air dan kesehatan bibit. Program ini berdampak positif terhadap peningkatan produktivitas pembenihan, pengurangan beban kerja mitra, serta keberlanjutan usaha pembenihan ikan air tawar.