Peningkatan Pengetahuan Siswa Terhadap Dampak Positif dan Negatif Penggunaan Media Sosial di SMA Negeri 18 Pekanbaru - Lilia, Wirda; Maharani, Lola; Alvi, Alvi; Azhari Putri, Geizy`; Patricia Belva, Tatia; Adara Nalani, Maritza (LPPM UMRI, 2026)
Penggunaan media sosial di kalangan remaja, khususnya siswa SMA, mengalami peningkatan yang signifikan seiring perkembangan teknologi digital. Media sosial memiliki dampak positif seperti memperluas wawasan, meningkatkan kreativitas, dan mempermudah komunikasi. Namun, jika tidak digunakan secara bijak, media sosial juga dapat menimbulkan dampak negatif seperti kecanduan, penurunan prestasi belajar, serta paparan konten negatif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMA Negeri 18 Pekanbaru terhadap dampak positif dan negatif penggunaan media sosial melalui kegiatan sosialisasi dan edukasi. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan evaluasi pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai penggunaan media sosial secara bijak dan bertanggung jawab.