Pengelolaan Limbah Rumah Tangga Terpadu untuk Kemandirian Pangan Keluarga di Perumahan Graha Pangestu, Pekanbaru - Maharmi, Benriwati; Ayu, Fitri; Yasri, Desi; Mirfaturiqa, Mirfaturiqa; Nurhasnah, Nurhasnah; Aisah, Nur; Putri, Mardea (LPPM UMRI, 2026)
Permasalahan limbah rumah tangga di kawasan perkotaan yang belum terkelola optimal serta keterbatasan lahan budidaya menjadi tantangan dalam mendukung ketahanan pangan keluarga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengolah limbah organik menjadi pupuk serta memanfaatkan limbah plastik sebagai media tanam. Metode yang digunakan berupa pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan, praktik, dan evaluasi, dengan melibatkan 30 anggota Majelis Taklim Az Zikra di Perumahan Graha Pangestu, Pekanbaru. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 48% menjadi 85% serta meningkatnya kesadaran pemanfaatan limbah sebesar 76%. Peserta juga mampu memahami tahapan dasar pembuatan kompos dan budidaya sayuran menggunakan media tanam sederhana. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif efektif dalam memperkuat pengetahuan dan membangun kesiapan masyarakat menuju pengelolaan limbah yang lebih produktif dan berkelanjutan.