Pendidikan Keimanan (Aqidah) Dalam Perspektif Syaikh Sa‘id Bin ‘Ali Al-Qahthani - Ihsan Ali; Amin Fauzi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan keimanan (Aqidah) dalam perspektif Syaikh Sa‘id bin ‘Ali Al-Qahthani sebagai salah satu ulama kontemporer yang berpengaruh dalam pemikiran pendidikan Islam. Fenomena melemahnya nilai-nilai spiritual dan moral di tengah masyarakat modern mendorong pentingnya kajian ulang terhadap pendidikan keimanan yang berakar pada prinsip tauhid. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), yang dipadukan dengan analisis isi (content analysis) terhadap karya-karya Al-Qahthani, seperti Hisnul Muslim dan risalah dakwahnya. Data dikumpulkan dari sumber-sumber primer dan sekunder berupa buku, artikel ilmiah, makalah, fatwa, serta risalah keagamaan yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan keimanan menurut Al-Qahthani menekankan empat pilar utama: penguatan tauhid, penyucian niat, pembentukan adab Islami, dan pengamalan amal saleh. Keimanan dalam pandangannya bukan hanya aspek teoretis, melainkan proses penyucian jiwa (tazkiyah al-nafs) yang terwujud dalam perilaku dan kontribusi sosial. Temuan ini berimplikasi pada pengembangan teori pendidikan Islam yang integratif dan transformatif, serta dapat dijadikan acuan bagi lembaga pendidikan dalam membangun model pendidikan berbasis iman dan keteladanan. Penelitian ini merekomendasikan pengujian empiris terhadap efektivitas konsep keimanan Al-Qahthani dalam konteks pendidikan formal dan nonformal.