The Muhammadiyah as a Cultural Movement: Muhammadiyah Sebagai Gerakan Budaya - Moh. Ubaidillah Al Amin; Muhammad Hayat (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
, Latar Belakang: Muhammadiyah adalah organisasi islam yang tidak hanya bergerak pada gerakan dakwah islam saja, tetapi juga bergerak pada gerakan budaya yang mewujudkan revitalisasi islam yang tidak hanya terbatas pada ruang lingkup aqidah dan aktivitas keagamaan serta muhammadiyah juga menginspirasi pergeseran norma budaya masyarakat. Sejak didirikannya muhammadiyah pada awal abad ke-20, organisasi islam ini telah mewujudkan sebuah konsep islam yang berkemajuan melalui berbagai sektor pendidikan, kesehatan, bantuan dan pemberdayaan masyarakat, menumbuhkan paradigma masyarakat yang rasional, etos kerja yang kuat, serta budaya masyakat yang ditandai dengan inklusivitas dan egaliter. Penelitian ini memfokuskan bagaimana kajian peran muhammadiyah sebagai gerakan budaya dalam pengembangan pendidikan islam melalui implementasi konsep tajdid, sikap kritis terhadap praktik tradisi lokal, serta mengembangkan lembaga-lembaga pendidikan yang strategis dengan tujuan sebagai gerakan perubahan sosial. Temuan penelitian ini menggunakan metode yang memberikan kontribusi yang signifikan dalam membentuk peradaban yang lebih tercerahkan dengan adanya nilai-nilai moderasi, sikap penghormatan terhadap manusia secara universal, menolak takhayul, bid’ah, dan khurofat (TBC), serta penguatan pada prinsip amar ma’ruf nahi munkar. Dengan demikian, muhammadiyah dalam gerakan budaya dapat diposisikan sebagai gerakan budaya yang dapat mengintegrasikan ajaran islam dengan dinamika sosial kontemporer melalui pengembangan pendidikan islam. Hal ini memberikan dampak yang sangat bagus untuk mengembangkan budaya pendidikan islam dan peradaban bangsa indonesia.