Innovations in the Islamic Religious Education Curriculum in the Context of the Sustainable Development Goals - Ahmad Abdul Rochim; Tasman Hamami; Sukiman (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana inovasi kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dilakukan, salah satunya inovasi kurikulum PAI dalam konteks Sustainable Development Goals (SDGs). Dan Sustainable Development Goals (SDGs) identik dengan nilai-nilai keberlanjutan. Harapannya dengan adanya inovasi kurikulum PAI, PAI bukan lagi hanya berfungsi sebagai sarana transfer pengetahuan keagamaan, tetapi juga sebagai instrumen pembentukan karakter peserta didik yang beriman, peduli sosial, dan bertanggung jawab terhadap lingkungan serta pembangunan berkelanjutan. Metode dalam penelitian ini adalah studi pustaka (library research). Data diperoleh melalui penelusuran dan pengkajian berbagai sumber tertulis, seperti buku, artikel jurnal ilmiah, dokumen kebijakan, dan laporan penelitian yang relevan dengan kurikulum PAI dan SDGs. Analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengkaji secara mendalam isi tulisan, sehingga menghasilkan data yang lebih tajam, mendalam, dan komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAI memiliki keselarasan dengan nilai-nilai SDGs, seperti keadilan sosial, pelestarian lingkungan, kesehatan, pendidikan berkualitas, dan perdamaian. Adanya inovasi kurikulum PAI konteks SDGs berharap mampu mencetak peserta didik yang tidak terbatas unggul secara akademik, tetapi juga berkarakter, adaptif, dan siap berkontribusi dalam pembangunan berkelanjutan menuju agenda global 2030.