Peran Organisasi FKM dalam Menyiapkan Keterampilan Keagamaan Siswa Melalui Kegiatan Peer Teaching di Madrasah Aliyah Hasyim Asy'ari Bangsri Jepara - Maulida Fitri Aulia Dewi; Azzah Nor Laila (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran organisasi Forum Komunikasi Madrasah (FKM) dalam menyiapkan keterampilan keagamaan siswa melalui kegiatan peer teaching di Madrasah Aliyah Hasyim Asy’ari Bangsri. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan keterampilan keagamaan sebagai bagian dari pembentukan karakter religius siswa yang tidak hanya bergantung pada pembelajaran formal di kelas, tetapi juga memerlukan dukungan kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian meliputi kepala madrasah, pembina FKM, pengurus FKM, tutor sebaya, serta siswa peserta kegiatan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi FKM berperan aktif dan strategis dalam menyiapkan keterampilan keagamaan siswa melalui kegiatan peer teaching yang terstruktur, seperti praktik adzan, kajian kitab kuning, dan khataman Al-Qur’an, yang secara nyata meningkatkan keterampilan keagamaan, kedisiplinan, tanggung jawab, serta pembentukan karakter religius siswa.