ANALISIS KEDISIPLIMAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PRESTASI PESERTA DIDIK KELAS VII DI SMP MUHAMMADIYAH AIMAS KABUPATEN SORONG - Arif Pramana Aji; Jana Rahmayati Bauw; Abdul Gani (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kedisiplinan guru Pendidikan Agama Islamterhadap prestasi peserta didik, serta upaya dan hambatan terhadap prestasi pesertta didikkelas VII di SMP Muhammadiyah Aimas Kabupaten Sorong. Kedisiplinan guru dinilai sebagai elemen penting dalam membentuk suasana belajar yang mendukung dan efektif bagi siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan guru Pendidikan Agama Islam dan siswa kelas VII, observasi langsung di lingkungan kelas, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah Aimas umumnya menunjukkan disiplin yang tinggi,termasuk dalam hal ketepatan waktu, persiapan materi pelajaran yang komprehensif, kemampuan mengelola kelas, dan memberikan teladan dalam praktik ibadah. Disiplin guru Pendidikan Agama Islam ini memiliki korelasi positif dengan peningkatan pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Agama Islam dan pengembangan sikap disiplin pada diri siswa, baik di lingkungan sekolah maupun di rumah. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa area untuk perbaikan, seperti perlunya konsistensi lebih lanjut dalam penerapan peraturan dan peningkatan interaksi guru-siswa. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya menjaga dan meningkatkan kedisiplinan guru Pendidikan Agama Islam sebagai salah satu strategi yang efektif untuk meningkatan prestasi akademik dan pembentukan karakter siswa.