Pengembangan Awal Aplikasi AKTIF dalam Pembelajaran PJOK - Muhammad Muhyi; Moh Hanafi; Harwanto (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK), dapat dipraktikkan dengan optimal apabila diawali dengan desain pembelajaran yang tepat. Tujuang dari penelitian ini adalah untuk melakukan kajian awal dan penerapan pada pengembangan awal aplikasi AKTIF dalam pembelajran PJOK.Metode penelitian menggunakan model penelitian pengembangan model ADDIE, pada tahapan awal ini penelitian dilakukan pada tahap Analisis, Desain Awal, dan Pengembangan Awal, belum sampai pada tahap Implementasi dan Evaluasi. Analisis hasil masukan literatur dan wawancara pada Guru PJOKdi Surabaya, Gresik dan Sidoarjo, Desain dilakukan berbasis hasil analisis dan kajian teori, dan Pengembangan dengan cara validasi dari ahli dan guru PJOK sebagai praktisi atau pengguna yang mengajar di PJOK di Suranbaya, Gresik dan Sidoarjo.Teknik analisis data dengan menggunakan deskriptif kuantitaif dalam bentuk persentase. Kesimpulan bahwa .pada pengembangan awal aplikasi menunjukkan tahap analisis aplikasi sangat dibutuhkan guru PJOK, tahap desain sudah dikembangkan desain awal aplikasi, tahap validasi ahli isi dinilai 86% layak, valdiasi desain 90% layak, dan Praktisi 92% layak, sehingga pengembangan awal Aplikasi dinyatakan layak untuk ditindaklanjuti.