Analisis Strategi Pemetaan Mustahik Sebagai Upaya Optimalisasi Efektivitas Program Zakat di Baitul Mal Kota Langsa - Putri Nathasyah; Nanda Safarida; Friska Anggi Siregar; Early Ridho Kismawadi (FEBI IAIN Langsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemetaan mustahik yang diterapkan oleh Baitul Mal Kota Langsa guna meningkatkan efektivitas distribusi zakat. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Baitul Mal Kota Langsa telah mengalami perubahan signifikan dalam sistem pendataan mustahik, dari pendekatan kolektif menuju sistem berbasis individu yang lebih akurat. Perubahan ini meningkatkan cakupan penerima zakat secara signifikan, dari 19 orang pada tahun 2023 menjadi lebih dari 2.000 orang pada tahun 2024. Kolaborasi antara Baitul Mal, pemerintah daerah, dan tokoh masyarakat turut memperkuat keberhasilan program. Namun demikian, masih terdapat tantangan dalam hal sistem digitalisasi dan kapasitas sumber daya manusia. Penelitian ini merekomendasikan penguatan digitalisasi data serta peningkatan kompetensi amil untuk mencapai distribusi zakat yang efektif dan berkelanjutan.