Rekonstruksi Model Wakaf Produktif Sebagai Instrumen Islamic Social Investment dalam Mendukung Pembangunan Ekonomi Berkelanjutan - April Afrianto (FEBI IAIN Langsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan kajian wakaf produktif dalam literatur akademik serta merumuskan model konseptual wakaf produktif sebagai instrumen Islamic social investment dalam mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan prosedur PRISMA melalui penelusuran pada basis data Scopus, Google Scholar, DOAJ, Sinta, dan Garuda periode 2010–2025. Proses identifikasi menghasilkan 137 artikel dan setelah tahap screening dan eligibility diperoleh 30 artikel yang dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian wakaf produktif mengalami pergeseran dari pendekatan normatif menuju pendekatan yang lebih integratif yang menekankan tata kelola kelembagaan, inovasi instrumen keuangan syariah, serta pemberdayaan ekonomi masyarakat. Profesionalisme nazhir, inovasi wakaf uang dan Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS), serta digitalisasi pengelolaan wakaf menjadi faktor penting dalam meningkatkan produktivitas aset wakaf dan dampak sosial-ekonominya. Penelitian ini menghasilkan model konseptual wakaf produktif berbasis kerangka input–process–output–outcome sebagai bentuk Islamic social investment dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs).