Pengaruh Pemberian Kredit terhadap Loyalitas Anggota dan Pertumbuhan UMKM di Koperasi Kredit Motekar Cimahi Selatan - Aldiena Fatimathul Zahro; Ucu Supriatna (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2026)
Koperasi Kredit Motekar merupakan koperasi simpan pinjam yang berperan dalam menyediakan modal usaha bagi anggotanya, khususnya pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pemberian kredit tidak hanya berpengaruh terhadap perkembangan usaha anggota, tetapi juga terhadap loyalitas anggota terhadap koperasi. Namun demikian, efektivitas penyaluran kredit masih menjadi perhatian karena belum sepenuhnya mampu mendorong pertumbuhan UMKM meskipun loyalitas anggota mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemberian kredit, loyalitas anggota, dan pertumbuhan UMKM di Koperasi Kredit Motekar serta menganalisis pengaruh pemberian kredit terhadap kedua variabel tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah anggota Koperasi Kredit Motekar dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kredit berada pada kategori tinggi (75,36%), loyalitas anggota pada kategori cukup (60,24%), dan pertumbuhan UMKM pada kategori sangat tinggi (83,52%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa pemberian kredit berpengaruh signifikan terhadap loyalitas anggota dan pertumbuhan UMKM.