Pengaruh Kompetensi Guru Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Guru PAUD Di Kecamatan Tambun Utara Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening: Studi pada Guru PAUD di Kecamatan Tambun Utara - Dico Puji Handoko, Tata; Lailla, Nor (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Kinerja guru PAUD di Kecamatan Tambun Utara masih menghadapi tantangan untuk mencapai standar ideal, yang dipengaruhi oleh kompetensi, beban kerja, dan motivasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana motivasi kerja memediasi pengaruh kompetensi dan beban kerja terhadap kinerja guru PAUD. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model persamaan struktural (Structural Equation Modeling), penelitian ini mengkaji data dari pendidik di lembaga Kelompok Bermain (KB) dan Satuan PAUD Sejenis (SPS). Temuan utama menunjukkan bahwa motivasi kerja merupakan faktor kunci yang secara signifikan memperkuat pengaruh kompetensi dan beban kerja terhadap kinerja guru, dengan daya prediksi model yang sangat kuat. Secara khusus, kombinasi faktor-faktor tersebut mampu menjelaskan sebagian besar variasi peningkatan kinerja guru di lapangan. Kontribusi penelitian ini menegaskan bahwa kebijakan peningkatan kualitas PAUD tidak cukup hanya berfokus pada pelatihan teknis (kompetensi), tetapi harus dibarengi dengan pengelolaan beban kerja yang manusiawi untuk menjaga gairah kerja guru. Implikasi praktisnya, otoritas pendidikan setempat perlu mengintegrasikan program kesejahteraan psikologis dan pembagian tugas yang proporsional sebagai strategi utama dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan anak usia dini. The performance of early childhood education teachers in Tambun Utara Subdistrict still faces challenges in achieving ideal standards, which are influenced by competence, workload, and motivation. This study aims to analyse how work motivation mediates the influence of competence and workload on the performance of PAUD teachers. Using a quantitative approach with a structural equation modelling (SEM) approach, this study examines data from educators in Playgroups (KB) and Similar PAUD Units (SPS). The main findings show that work motivation is a key factor that significantly strengthens the influence of competence and workload on teacher performance, with a very strong model predictive power. In particular, the combination of these factors can explain most of the variation in teacher performance improvement in the field. The contribution of this study confirms that policies to improve the quality of PAUD should not only focus on technical training (competence) but must also be accompanied by humane workload management to maintain teachers' enthusiasm for work. The practical implication is that local education authorities need to integrate psychological well-being programs and proportional task distribution as key strategies in improving the quality of early childhood education services.