Pengaruh Sosialisasi Perpajakan dan Tingkat Pemahaman Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kota Bandung - Indra, Rafly; Callvin, Callvin; Susilawati, Alma; Rizkiani, Rika; Rianto, Nagita; Somantri, Intan Sari; Unarismadita, Syawitri Yuti (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak UMKM masih menjadi persoalan di Kota Bandung. Kondisi ini mengindikasikan adanya ketidaksesuaian antara kebijakan perpajakan yang diterapkan dengan tingkat pemahaman pelaku UMKM terhadap kewajiban perpajakan, sehingga kepatuhan yang terbentuk cenderung bersifat administratif dan belum sepenuhnya mencerminkan kesadaran material wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sosialisasi perpajakan dan pemahaman perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kota Bandung. Variabel independen yang digunakan adalah Sosialisasi Perpajakan dan Pemahaman Pajak, sedangkan variabel dependen adalah Kepatuhan Wajib Pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 50 UMKM yang dikumpulkan melalui kuesioner, serta dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi perpajakan dan pemahaman perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian simultan pengaruh sosialisasi dan pemahaman perpajakan dalam konteks UMKM Kota Bandung yang masih terbatas dalam literatur sebelumnya. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi otoritas pajak dalam merancang strategi sosialisasi yang lebih edukatif dan berbasis peningkatan pemahaman guna mendorong kepatuhan pajak UMKM secara berkelanjutan. The low level of tax compliance among MSME taxpayers remains a significant issue in Bandung City. This condition indicates a mismatch between the implemented tax policies and the level of understanding of MSME actors regarding their tax obligations, resulting in compliance that tends to be administrative rather than reflecting substantive tax awareness. This study aims to analyze the influence of tax socialization and tax understanding on MSME taxpayer compliance in Bandung City. The independent variables used in this research are Tax Socialization and Tax Understanding, while the dependent variable is Taxpayer Compliance. This study employs a quantitative approach with a sample of 50 MSMEs collected through questionnaires, and the data are analyzed using validity and reliability tests as well as multiple linear regression. The results show that tax socialization and tax understanding have a positive and significant effect on taxpayer compliance. The novelty of this study lies in examining the simultaneous effect of tax socialization and tax understanding within the context of MSMEs in Bandung City, which has received limited attention in previous literature. The findings provide practical implications for tax authorities in designing more educational and understanding-based socialization strategies to enhance sustainable MSME tax compliance.