Pengaruh Pengendalian Internal Dan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Oleh Kompetensi Pegawai Sebagai Variabel Moderasi - Sukowati, Sri Puji; Solovida, Grace Tianna (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Kualitas laporan keuangan merupakan aspek penting dalam mewujudkan tata kelola organisasi yang akuntabel, khususnya pada rumah sakit swasta dengan kompleksitas transaksi yang tinggi. Meskipun pengendalian internal dan sistem informasi akuntansi telah banyak diteliti, hasil penelitian sebelumnya masih menunjukkan inkonsistensi, terutama pada sektor layanan kesehatan serta dalam mempertimbangkan kompetensi pegawai sebagai variabel moderasi. Oleh karena itu, penelitian ini penting untuk mengisi kesenjangan tersebut dan memberikan bukti empiris pada konteks rumah sakit swasta. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengendalian internal dan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan dengan kompetensi pegawai sebagai variabel moderasi pada RSU PKU Muhammadiyah Gubug. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei terhadap 66 responden (sensus). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan PLS-SEM dengan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (koefisien 0,308; p-value 0,008). Sistem informasi akuntansi juga berpengaruh positif dan signifikan (koefisien 0,636; p-value 0,000). Kompetensi pegawai terbukti memoderasi pengaruh pengendalian internal (koefisien interaksi 0,896; p-value 0,000) dan sistem informasi akuntansi (koefisien interaksi 0,734; p-value 0,000) terhadap kualitas laporan keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas laporan keuangan tidak hanya ditentukan oleh efektivitas sistem, tetapi juga oleh kompetensi sumber daya manusia. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan implikasi praktis bagi manajemen rumah sakit dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan. The quality of financial statements is a crucial aspect in achieving accountable organizational governance, particularly in private hospitals with high transaction complexity. Although internal control and accounting information systems have been widely examined, prior studies show inconsistent findings, especially in the healthcare sector and in considering employee competence as a moderating variable. Therefore, this study addresses this gap by providing empirical evidence within the context of a private hospital. This study aims to analyze the effect of internal control and accounting information systems on the quality of financial statements, with employee competence as a moderating variable at RSU PKU Muhammadiyah Gubug. A quantitative approach with a survey method was employed. The population and sample consisted of all 66 employees directly involved in accounting and financial reporting processes (census method). Data were collected through questionnaires and analyzed using Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with SmartPLS 4 software. The results indicate that internal control has a positive and significant effect on the quality of financial statements (path coefficient = 0.308; p-value = 0.008). Accounting information systems also have a positive and significant effect (path coefficient = 0.636; p-value = 0.000). Furthermore, employee competence significantly moderates the effect of internal control (interaction coefficient = 0.896; p-value = 0.000) and accounting information systems (interaction coefficient = 0.734; p-value = 0.000) on the quality of financial statements. These findings confirm that the quality of financial statements is influenced not only by system effectiveness but also by the competence of human resources. This study contributes theoretically to the development of accounting research and provides practical implications for hospital management in enhancing financial reporting quality.