PERBANDINGAN METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI DENGAN METODE TUTOR SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMK - Mutholib, Huda H.; Kuswana, Wowo S.; Permana, Tatang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan metode pembelajaran demonstrasi dengan metode tutor sebaya terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMKN Bantarkalong paket pilihan teknik kendaraan ringan yang berjumlah 4 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 140 orang. Sampel penelitian dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen yang menggunakan bahan ajar metode demonstrasi dan kelas kontrol yang menggunakan bahan ajar metode tutor sebaya. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa soal pre test dan post test, kedua soal tes tersebut digunakan untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa. Hasil pengolahan, analisis pengujian data diperoleh rata-rata hasil belajar siswa setelah menggunakan bahan ajar metode demonstrasi sebesar 81,73 dan rata-rata hasil belajar siswa setelah menggunakan bahan ajar metode tutor sebaya sebesar 77,3. Hasil perhitungan N-Gain pada kelas eksperimen yang menggunakan bahan ajar metode demonstrasi sebesar 0,5, sedangkan hasil perhitungan N-Gain pada kelas kontrol yang menggunakan bahan ajar metode tutor sebaya sebesar 0,35. Perbedaan penggunaan bahan ajar metode demonstrasi dengan bahan ajar metode tutor sebaya terhadap hasil belajar siswa sebesar 0,23. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: rata-rata hasil belajar siswa setelah menggunakan bahan ajar metode demonstrasi berada pada kategori sedang; rata-rata hasil belajar siswa setelah menggunakan bahan ajar metode tutor sebaya berada pada kategori sedang; peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen (pembelajaran menggunakan metode demonstrasi), lebih baik dibandingkan dengan peningkatan hasil belajar kelas kontrol (pembelajaran dengan metode tutor sebaya).