Analisis Pengaruh Leverage Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Moderasi Kebijakan Dividen Dan Corporate Governance - Putri, Angie Marsha; Atiningsih, Suci (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh leverage dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan corporate governance dan kebijakan dividen sebagai variabel pemoderasi. Penelitian sebelumnya menunjukkan hasil yang inkonsisten terkait pengaruh leverage serta peran tata kelola dan kebijakan dividen sebagai faktor kontinjensi, sehingga diperlukan pengujian kembali pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan dengan teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi data panel dengan variabel moderasi. Hasil menunjukkan bahwa leverage dan likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Corporate governance memoderasi pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan dividen memoderasi pengaruh leverage dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Secara teoritis, penelitian ini memperkaya literatur keuangan korporasi terkait peran variabel kontinjensi dalam hubungan keputusan keuangan dan nilai perusahaan. Secara praktis, temuan ini menjadi dasar bagi manajemen dalam mengoptimalkan struktur pendanaan, likuiditas, tata kelola, dan kebijakan dividen untuk meningkatkan nilai perusahaan. This study examines the effect of leverage and liquidity on firm value, with corporate governance and dividend policy as moderating variables. Previous studies have reported inconsistent findings regarding leverage and the contingent role of governance and dividend policy, highlighting the need for re-examination in non financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2020–2024. Using secondary data from annual financial statements and purposive sampling, the study applies panel data regression with moderating variables. The results show that leverage and liquidity have a significant positive effect on firm value. Corporate governance moderates the relationship between leverage and firm value, while dividend policy moderates the effects of leverage and liquidity on firm value. Theoretically, this study enriches corporate finance literature on contingent variables in financial decision–firm value relationships. Practically, it provides insights for managers in optimizing capital structure, liquidity management, governance, and dividend policy to enhance firm value