Peran Rentabilitas dan Kesehatan Modal Bank dalam Memperkuat Pengaruh Pengungkapan Keberlanjutan terhadap Nilai Perusahaan - Momon; Wati, Lela Nurlaela; Azzahra, Nanda Fatimah (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Pelaporan keberlanjutan (sustainability reporting) menjadi mekanisme penting bagi perbankan seiring meningkatnya tuntutan global terhadap praktik bisnis berkelanjutan guna meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan daya saing di pasar modal. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran rentabilitas dan kecukupan modal bank dalam memoderasi pengaruh sustainability reporting disclosure (SRD) terhadap nilai perbankan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas dengan populasi 47 bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel ditentukan dengan purposive sampling dan menghasilkan 37 bank periode 2020–2023, sehingga diperoleh 148 data panel yang dianalisis menggunakan fixed effect model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SRD berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan di sektor perbankan. Rentabilitas yang diukur dengan Return on Equity (ROE) terbukti meningkatkan nilai bank sekaligus memperkuat pengaruh SRD terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, rentabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA) tidak berpengaruh langsung dan tidak mampu memoderasi hubungan tersebut. Tingkat kesehatan modal juga terbukti berpengaruh positif signifikan baik secara langsung maupun sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara SRD dan nilai perusahaan. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan stakeholder theory, signalling theory, dan legitimacy theory terkait SRD dengan menegaskan perannya dalam meningkatkan nilai perusahaan perbankan. Kebaruan penelitian ini terletak pada bukti empiris bahwa efektivitas SRD terhadap nilai perusahaan tidak bersifat universal, melainkan dipengaruhi oleh kondisi rentabilitas dan kesehatan modal bank. Sustainability reporting has become an important mechanism for the banking sector amid increasing global pressure for sustainable business practices to enhance transparency, accountability, and competitiveness in the capital market. This study aims to analyze the role of bank profitability and capital adequacy in moderating the effect of sustainability reporting disclosure (SRD) on firm value in the banking sector. The research employs a quantitative causal approach with a population of 47 commercial banks listed on the Indonesia Stock Exchange. Using purposive sampling, 37 banks met the criteria for the 2020–2023 period, resulting in 148 panel data observations analyzed using a fixed effect model. The results indicate that SRD has a positive and significant effect on firm value in the banking sector. Profitability measured by Return on Equity (ROE) significantly increases firm value and strengthens the influence of SRD on firm value. In contrast, profitability measured by Return on Assets (ROA) has no direct effect and does not moderate the relationship between SRD and firm value. Capital adequacy also shows a positive and significant effect both directly and as a moderating variable in the relationship between SRD and firm value. These findings contribute to the development of stakeholder theory, signalling theory, and legitimacy theory related to sustainability reporting by emphasizing its role in enhancing firm value in the banking sector. The novelty of this study lies in the empirical evidence that the effectiveness of SRD in increasing firm value is not universal but depends on the bank’s profitability and capital adequacy conditions.